OPERASI ACL PAKE BPJS?? KENAPA TIDAK.

Hai, kembali lagi ke blog gw, udah kurang lebih 3 bulan dari tulisan gw terakhir, karena akhir2 ini lagi banyak kerjaan dan lagi males nulis. Oya, judul kali ini enggak biasa dari yang biasanya, yang sebenanya gw angkat karena banyaknya pertanyaan di group diskusi Whatapp mengenai bagaimana jika operasi ACL menggunakan BPJS. Oya, apakah BPJS bisa? itu pertanyaan.. hemm tentu saja bisa. Apa sih itu BPJS ? iya BPJS merupakan badan penyelenggara jaminan sosial yang dibentuk pemerintah untuk memberikan jaminan kesehatan untuk masyarakat, yang merupakan salah satu program pemerintah. Operasi Anterior Cruciate Ligament (ACL) itu sangat “mahal” (bagi kebanyakan orang) kareana hingga menyentuh 120 juta (kasus teman di group whatsapp), nah terus ketika kita tidak ada biaya, pupuslah harapan kita yang ingin lagi untuk berolahraga high impact :(.

Okay, disini gw akan sharing-sharing tulisan mengenai bagaimana operasi ACL dengan fasilitas BPJS, dimana tulisan ini adala resume dari Mbak Rahayu (Semarang) yang melakukan operasi ACL dengan BPJS.

Pengalaman sy pake BPJS

Jd ceritanya sy jatuh di jumat siang, dan sore hari baru dibawa ke IGD krn sblm nya nyoba tukuang urut dlu. Sy pikir hnya keseleo. Smpe sore, angkel kiri sy makin bengkak dan lutut kiri makin bengkak dan hampir tdk kuat sy gerak kan. Apa lg utk ngangkat, goyang dikit aja duuh sakitnya amit dah. Bgtu liat kaki sy yg bengkak, dokter IGD langsung merujuk sy utk foto ronsen. Hasilnya sy ada fraktur di ujung tulang tibia tepat di persendian lutut. Dikasih obat pereda nyeri dan disuruh pulang. Antra bingung dan panik. Trnyata dokter ortho tdk bs memangani mlm itu. Esok harinya sy disuruh kembali ke poli dg membawa rujukan BPJS utk mengantisipasi pembiayaan tindakan2 berikutnya. Nah, yg bs sy ingat perjalanan BPJS sy spti ni.

  1. Datang ke faskes, smpekan pd dokter ttg keluhan kita lalu minta rujukan ke RS yg dr.ortho nya kita pilih. Dokter akan mberi rujukan stlh liat kondisi kita
  2. Bw rujukan ke RS yg dipilih dilengkapi (ftcopi KK, fc ktp, fc krtu BPJS)
  3. Jika diperlukan MRI dokter akan mberi rujukan.
  4. Utk kasus sy, stlh 2x ktmu dokter spesialis diRSUD dokter mberi rujukan ke RSUP dkarenakan peralatan RSUD blm memadai
  5. Bwa rujukan RSUD kw RSUP dg kelengkapan yg sama spt no.2

Ktika di RSUP, smua penanganan gratis ditanggung BPJS. Obat, fisio dan tindakan arthroscopy. Yg tdk dicover adl alat bantu gerak spti kruk, walker dan brace. Dan *whaslap* kt temen2 😂 tp sy dpt kmren. Ouh ya, krn dokter di faskes adl dokter umum suami sy smpt kesulitan mnyampaikan kondisi sy. Smpe akhirnya dokter nyamperin sy ke mobil utk ngecek kondisi kaki sy. Baru deh beliau kasih rujukan ke RS. Sy mmg memutuskan ga masuk ke klinik faskes krn sakitnya aampuuun.. Mkin yg perlu dipersiapkna temen2 adl kesabaran. Hehee krn pasien BPJS yg sngt banyak, berbagai pelayanan mengharuskan kita antri. Misal utk MRI aja sy antri lbh dr 1minggu. Lalu jadwal dokter yg hnya 2x praktek dlm sminggu. Tp tetap semangat, in syaa Alloh BPJS bs membantu meringankan beban pembiayaan kita. Jd kita fokus aja utk sembuh, tdk terlalu terforsir pembiayaan. Oke panjang bgt curhat nya. Kl da yg kurang2 temen2 lain mkin bs menambhakan pengalaman nya ato bs ditanyakan ke sy jg. Mksih mas putu.. smga bermanfaat utk temen2. Semangat dan salam lutut sehat

 

Demikian kira-kira gambaran, teman2 jika mempunyai masalah dengan lutut. Saran gw adalah, ketika mempunyai masalah dengan lutut hal yang pertama dilakukan adalah kenali dulu rasanaya, untuk ACL biasanya akan terasa perih, dan cidera terjadi karena terplintirnya lutut (twisting) disertai atau dirasakan dengan bunyi krek, krek, krek ( 3 kali, pengalaman gw) kemudian lutut akan bengkak karena cairan di meniscus. Kompres dengan es, dan plis jangan terburu-buru untuk di urut, karena bisa jadi memperparah. Pergilah ke dokter orthopedi, minta rujukan untuk MRI dan setelah hasil MRI keluar berkonsultasilah dengan dokter spesialis orthopedi dan setelah itu baru putuskan pakah operasi atau tidak.

Ada beberapa dokter yang fasih dengan cidera ini sepert dr. andre pontoh, dr. sapto, dr. febry dan lainnya.